Datenschutz

Datenschutzinformation

Markus Braun Educational Development e.U.

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist mir als Dienstleister und Betreiber der Website markusbraun.at ein besonderes Anliegen. Ich verarbeite personenbezogene Daten natürlicher Personen ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003) verarbeitet. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zur Durchführung meiner Dienstleistungen, insbesondere zum Betreiben der Websites sowie zur Abwicklung von Marketingaufträgen, Events, Gewinnspielen und Webshop-Aufträgen. In diesen Datenschutzinformationen informiere ich Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung.

1. Verantwortlich für die Website und die Verarbeitung personenbezogener Daten ist

Markus Braun

Markus Braun Educational Development e.U.

Hirsbodenstraße 16

A-2191 Schrick

E-Mail: office@markusbraun.at

 

2. Datenverarbeitung

a. Zur vertraglichen Abwicklung von Anfragen und Aufträgen verarbeiten wir personenbezogenen Daten (= Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und Faxnummer) unserer Kunden. Diese Daten werden bis zum Ablauf der steuer- und unternehmensrechtlichen Aufbewahrungspflichten (7 Jahre) bei uns gespeichert.

b. Zum Zwecke der Durchführung von Gewinnspielen und Events ist die Verarbeitung personenbezogener Daten (= Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und Geburtsdatum) zwingend erforderlich. Die Daten der teilnehmenden natürlichen Personen verarbeiten wir mangels Einwilligung zu sonstigen Verarbeitungszwecken ausschließlich zur Vertragserfüllung, sodass die von uns erhobenen Daten nach Abschluss des jeweiligen Gewinnspiels bzw. Events, sofern im Einzelfall keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bestehen, gelöscht werden.

c. Wenn Sie Ihre Einwilligung dazu erteilt haben, dass wir die in der abgegebenen Einwilligungserklärung näher definierten personenbezogenen Daten zwecks Kontaktaufnahme per Brief, Telefon, SMS/Messenger oder E-Mail zur Information über unsere aktuellen Angebote, Events und Gewinnspiele verarbeiten (= speichern und verwenden) dürfen, so erfolgt diese Einwilligung stets unabhängig von einem allfälligen Vertragsabschluss und kann jederzeit gegenüber des Unternehmens Markus Braun Educational Development e.U. widerrufen werden. Mit Erhalt des Widerrufs werden Ihre Daten im Zusammenhang mit der soeben beschriebenen Datenverarbeitung gelöscht.

d. Um den Besuch auf unseren Websites attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen für Sie zu erleichtern, verwenden wir sogenannte Cookies, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Es handelt sich dabei um kleine Textdateien, die es uns ermöglichen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Zudem verwenden die Websites markubraun.at Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics, einem Service der Google Inc. („Google“), welches eine Privacy-Shield-Zertifizierung aufweist. Google Analytics nutzt dabei „Cookies“, um uns eine Analyse der Benutzung unserer Website und damit eine bedarfsgerechte Weiterentwicklung unseres Angebots sowie unseres Webauftritts (= berechtigtes Interesse) zu ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen werden dabei in der Regel samt IP-Kennung an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, dass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und erst dort durch Kürzung pseudonymisiert.

e. Sie haben die Möglichkeit, das Abspeichern von Cookies auf Ihrem Endgerät jederzeit durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser zu verhindern, wodurch allerdings der Funktionsumfang unseres Angebotes eingeschränkt sein kann. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Websitenutzung bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google dadurch verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

f. Ihre personenbezogenen Daten werden zum Zwecke der Vertragsabwicklung sowie zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen einschließlich der Verfolgung von Rechtsansprüchen gegebenenfalls an externe Dienstleister wie insbesondere Rechtsanwälte, Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, Lieferanten, Banken und Inkassobüros weitergegeben.

 

3. Ihre Rechte

Ihnen stehen bezüglich Ihrer bei mir gespeicherten Daten grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei mir office@markusbraun.at oder der Datenschutzbehörde beschweren.

 

Sie erreichen mich unter folgenden Kontaktdaten:

Telefon: +43 676 6767344

Mail: office@markusbraun.at